Tarama maison sans gluten aux oeufs de truite
Tout le monde connait le tarama, cette petite tartinade grecque faite à base d’œufs de poisson, en général de cabillaud. Il est moins connu en revanche que sa composition est parfois problématique pour ceux qui souhaitent manger sans gluten, à cause du pain de mie.
Dans cette version de la recette il n’y a ni lait, ni gluten, et les œufs de cabillaud ont été remplacés par des œufs de truite, accessibles en bio. Après quelques essais, je suis arrivée à obtenir un résultat qui donne satisfaction à la fois pour le goût et pour l’aspect.
Je voulais obtenir une couleur rosée, mais comme les œufs de truite sont plutôt oranges, j’ai choisi d’ajouter un chouia de concentré de tomate pur, juste pour la couleur. Et pour le goût, j’ai opté pour le paprika fumé, incomparable pour rehausser l’intensité des arômes.
La recette
La recette est très simple et la préparation rapide.
- une pomme de terre cuite
- 10 cl de crème fraîche crue
- 1 pot d’œufs de truite bio (80 g)
- 1/4 c à c de paprika fumé
- 1/2 c à c de tomate concentrée
- sel, poivre
- jus de citron frais
Mélangez la crème fraîche, la tomate concentrée et le paprika fumé.
Coupez la pomme de terre cuite en morceaux. Ajoutez les œufs de truite et la crème fraîche aromatisée. Mixez le tout jusqu’à obtention d’une consistance homogène.
Salez, poivrez et ajoutez un peu de jus de citron.
Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.