J’ai un souvenir inoubliable de mon enfance d’un restaurant de Delft (Pays-Bas) où nous avons mangé du shwarma. Un délice dont le goût est resté gravé dans la mémoire des papilles et que je n’ai jamais retrouvé depuis. Après plusieurs tentatives j’ai réussi à fabriquer un mélange maison qui me satisfait. Essayez ! Vous verrez que c’est magique de transformer à peu près n’importe quelle viande (poulet, dinde, porc, boeuf, veau etc.) à l’aide de ce mélange d’épices.
Ingrédients
- 1 cuillère à soupe de cumin
- 1 cuillère à café de poivre noir
- 4 pincées de gingembre
- 4 pincées de piment fort
- 3 pincées de cardamome en poudre
- 2 pincées de clous de girofle en poudre
- 4 pincées de curry indien
- 1 pincée de noix de muscade en poudre
- 500 g de dinde/poulet/porc/agneau etc.
- 2 c à s d’huile d’olive vierge extra
- graisse pour la cuisson
Préparation
Ecrasez les épices au mortier et mélangez-les bien. Mélangez les épices avec l’huile d’olive et versez sur la viande coupée en morceaux. Laissez macérer 30 minutes ou une nuit. Cette quantité est suffisante pour environ deux préparations de 500 g de viande. Mais après tout, c’est selon votre goût 🙂
Cuisez la viande dans une poêle, servez avec ce qui vous plait : riz, frites, légumes, mayo ou ketchup maison ou le tout à la fois. Délicieux !