Cette recette est une adaptation sans gluten des « sesame cookies » du fameux chef Yotam Ottolenghi. Des sablés croustillants, mais pas secs, une explosion de saveurs et de textures en bouche, je suis adepte 🙂 Parfait pour un après-midi gris d’automne pour amener le soleil dans les coeurs et le sourire aux lèvres et accompagner le thé 🙂
Ingrédients
(pour une quarantaine de sablés)
- 100 g sucre de canne blond
- 150 g beurre salé à température ambiante
- 110 g tahin – purée de sésame blanche
- 1/4 c à c de vanille en poudre
- 270 g farine de riz complet
- 1 c à c de cannelle en poudre
- 1 oeuf
- Pour la décoration : graines de sésame
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez bien le beurre avec le sucre jusqu’à obtention d’une mousse homogène. Ajoutez la vanille, la cannelle et le tahin à la crème. Incorporez l’oeuf à la préparation puis versez la farine et travaillez le tout en une pâte pour sablés. Laissez reposer la pâte 1h (ou une nuit). Chemisez des plaques de cuisson de papier sulfurisé. Formez des boules, déposez-les sur la plaque puis aplatissez-les pour obtenir les sablés. Saupoudrez de grains de sésame.
Enfournez les biscuits environ 12 minutes, jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer. Laissez-les refroidir avant de les manipuler : ils sont très cassants.
Gardez-les dans une boîte hermétique après refroidissement (ils n’y resteront pas longtemps, je vous préviens ! )