Je prévois des tomates farcies pour ce midi. Une question m’est venue en vidant les superbes tomates énormes du jardin de Papy : que pourrais je bien faire avec ces chutes. Et, tadam, une idée folle est surgit de ma tête : pourqoui pas du KETCHUP maison ? Ca vaut le coup d’essayer…
J’ai donc passé les restes de tomates à l’extracteur du jus (vous pouvez utiliser une presse-purée également), pour récupérer au plus vite le jus et la pulpe sans les pépins. J’ai mis le jus (environ 0.5 l) en compagnie d’un petit oignon râpé fin, une gousse d’ail pressé, 1/2 c à c de sel marin, 1 c à c de sucre, 1 c à c de vinaigre de cidre et j’ai réduit le tout à environ la moitié au feu très doux. Quand la consistance me paraissait convenable, j’ai ajouté 1 c à s de crème de balsamique et du poivre et j’ai mis le liquide assez épais en bouteille. a conserver au frigo et manger rapidement. (ce qui ne va pas être un problème, je crois 🙂