Cracottes suédoises (variante sans psyllium)

Avis à celles et ceux qui ne supporte pas le psyllium ! Cette variante de la recette des cracottes suédoises est pour vous. Toujours aussi craquantes, toujours aussi nourrissantes, toujours aussi bonnes !

 

Ingrédients

  • 50 g de sarrasin décortiqué
  • 50 g de sarrasin décortiqué moulu
  • 45 g de graines de tournesol
  • 45 g de graines de courge
  • 55 g de graines de sésame
  • 30 g de graines de pavot
  • 1/2 c à s de sel
  • 200 g d’eau à 60°C
  • 40 g de graisse (ici saindoux maison)

Préparation

Si vous n’avez pas de sarrasin décortiqué moulu, commencez par en moudre avec un moulin un café, un mixeur ou une autre machine capable de réduire cette graine en farine (j’en ai toujours, je l’utilise dans mes pains et autres préparations sans gluten).

Mélangez toutes les graines, le sel et le sarrasin moulu.

Ajoutez la graisse.

Faites chauffer l’eau et verser-la sur le mélange.

A l’aide d’une cuillère en bois, mélangez bien le tout.

Couvrez et laissez reposer la pâte environ 6 h ou une nuit.

 

Le lendemain, étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé à l ‘aide d’un rouleau à pâtisserie (plus c’est fin, mieux c’est). Enlevez la feuille de papier sulfurisé du haut.

Découpez des formes de cracottes (c’est-à-dire des rectangles) à l’aide d’un couteau à pizza. Enfournez à 150 °C pour 50 minutes environ (ou utilisez votre déshydrateur si vous en avez un). Laissez les cracottes refroidir et gardez-les dans une boîte hermétique. Régalez-vous en les croquant à l’apéritif, au petit déjeuner ou au goûter, seules ou tartinées d’houmous, de guacamole ou de tout autre aliment à votre goût.

 

Pour plus de recettes, astuces et pour préparer vos pains et viennoiseries sans gluten de façon traditionnelle, rendez-vous sur le site academiedusansgluten.fr !

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