Dans notre colis de boeuf de la ferme d’à côté, en été, il y a une côte de boeuf. Bien entendu nous savons comment les bêtes ont été élevées, ce qu’elles mangent et où elles broutent. Et, le jour de la côte de boeuf, c’est une fête pour nous ! Nous conservons notre colis au congélateur et nous attendons une occasion pour la sortir. Un côte de bœuf comme sur la photo, nous fait environ les repas pour trois jours.
Un weekend nous avons sorti la côte de bœuf pour fêter notre grande fille. On comptait le faire au barbecue, comme d’habitude, mais nous avons omis de regarder la météo. Il pleuvait des cordes le dimanche désigné… J’ai cherché frénétiquement les recettes pour faire un bonne côte de bœuf au four, et je me suis souvenue que j’avais déjà essayé une fois, alors j’ai repris également mes notes. J’ai fait quelques modifications et j’ai eu l’idée de commencer la cuisson sur notre grill, avant de le mettre ensuite directement au four. Le résultat fut à la hauteur, ainsi je partage la recette avec vous, qui sait si cet été elle pourrait encore vous servir, vu la météo….
Côte de boeuf au four
Ingrédients
- 1 côte de boeuf
- 1 c à c de sel marin
- quelques tours de poivre du moulin
- 2 c à soupe de graisse (saindoux, graisse de boeuf, huile d'olive...)
Instructions
- Sortez la côte de bœuf du frigo et laissez-la à température ambiante pendant 1 h. (protégez votre morceau des mouches ou autres bestioles si nécessaire !)
- Salez les deux côtés et saupoudrez de poivre du moulin. Bâdigeonnez de graisse et laissez mariner la viande pendant 1 h.
- Préchauffez le four à 230 °C. Chauffez votre poêle-grill en fonte.Saisissez un côté de la viande pendant 1 minute. Tournez la viande et faites de même avec l'autre côté. Ne piquez pas la viande pour que le jus reste bien à l'intérieur du morceau.
- Tournez la viande de nouveau et transférez la poêle-grill avec la viande dans le four. Déposez la poêle sur une grille tout en haut. Cuisez le morceau pendant 12 minutes au total, en le retournant toutes les 3 minutes.
- A l’issue des 12 minutes, sortez la viande du four à l'aide de la poêle. Couvrez le tout avec du papier alu ou du papier cuisson. Laissez reposer la viande pendant 10 minutes. Cette étape est très importante, ne la sautez pas !Une fois les 10 minutes écoulées, enlever le papier et servez votre côte de boeuf.