Mayonnaise maison en 30 secondes
Ingrédients
- 1 oeuf bio
- 1/4 c à c de sel
- 1/2 c à c de moutarde forte
- huile (olive, carthame oléique ou mélange)
- 1 c à s de vinaigre de cidre ou jus de citron frais
- un mixeur plongeur
Préparation
Cassez l’oeuf dans le bol du mixeur plongeur. ajoutez le sel et la moutarde et complétez le tout avec l’huile de votre choix pour atteindre le niveau de 200 ml indiqué sur le bol. Plongez le mixeur au fond du bol et commencez à mixer. La mayonnaise va commencer à monter. Finissez la mayonnaise en montant et en descendant le mixeur dans le bol. ajoutez le vinaigre, mélangez bien et gardez la mayonnaise au frigo dans un récipient bien fermé.
Sauce barbecue maison
Ingrédients
- 1 oeuf bio
- 1/4 c à c de sel
- 1/2 c à c de moutarde forte
- huile (olive, carthame oléique ou mélange)
- 1 c à s de vinaigre balsamique
- cuillère à soupe de sauce tomate
- poivre du moulin
- 1/4 de c à c de paprika fumé
- un mixeur plongeur
Préparation
Montez la mayonnaise avec le mixeur plongeur comme expliqué dans la recette précédente. Ajoutez après 1 c à s de vinaigre balsamique, la sauce tomate, le paprika et le poivre et laissez reposer la sauce au frigo pendant une heure avant de la consommer. Se garde on frigo dans un récipient hermétique pendant une semaine.
Guacamole maison simplissime
Ingrédients
- 2 avocats murs
- le jus d’un citron
- mélange guacamole (par ex. Masalchi ou Cook)
- sel
- Option : 2 c à s de mayonnaise maison, ou dés de tomate ou dés de poivron
Préparation
Coupez la chair des avocats dans un mixeur. Ajoutez 1 c à c de mélange guacamole, le sel, le jus de citron et allongez de mayonnaise si vous désirez (autrement je n’arrive jamais à en faire assez… 🙂 Mixez jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Vous pouvez ajouter de petits dés de tomates ou poivrons, mais même sans ces ingrédients, le goût y est. Servez avec des chips tortillas ou des bâtonnets de carottes ou de concombre.
Sauce sésame-citron-huile
Ingrédients
- 1 c à s de purée de sésame
- le jus d’un citron
- 3 c à s d’huile de sésame
- ail, gingembre en poudre selon goût
- tamari
Préparation
Mélangez les ingrédients et obtenez ainsi une sauce pour pouvoir y tremper les bâtonnets de carottes ou de concombre.
Sauce moutarde-persil et huile de noix
Coupez un 1/2 bouquet de persil et mélangez le à 1 c à s de moutarde ancienne et à 5 c à s d’huile de noix. Arrosez vos légumes avec cette sauce. Vous pouvez essayer d’autres herbes ou d’autres huiles selon votre goût.
Vinaigrette de base
- 1 c à c de moutarde forte de Dijon
- 1/4 de c à c de sel
- 6 c à s d’ huile d’olive première pression à froid
- 2 c à s de vinaigre de cidre bio
- Option : des herbes ou une gousse d’ail ou une échalote
Préparation
Fouettez la moutarde avec le sel et le vinaigre et ajoutez l’huile. Vous pouvez y ajouter des herbes ou une gousse d’ail, ce qui donnera son goût petit à petit à la vinaigrette. Cette vinaigrette se conserve longtemps, n’hésitez pas à en faire une fois pour la semaine entière.
Variante : Citronnette : remplacer le vinaigre avec du jus de citron fraîchement pressé