Cookies à la patate douce, à la mélasse et aux pistaches (sans gluten)

Cookies à la patate douce, à la mélasse et aux pistaches (sans gluten)
Il y a 10 ans lors de ma formation avec Brigitte Mercier-Fichaux, nous avons fait des biscuits à la mélasse et aux pistaches. Je n’en ai pas fait refait depuis, mais ce souvenir m’est resté. Puis, en regardant les restes de patates douces dans mon cuit-vapeur, en se posant la question mais qu’est-ce que je vais bien pouvoir faire avec ça, il m’est venu à l’esprit l’image des cookies moelleux, juste agréablement sucrés et décorés de pistache. C’est bien différent de la recette initiale, en version cookies et renforcée en chocolat, enrichie en légumes, mais l’esprit de gourmandise demeure.

Je dois le dire qu’ils sont plutôt bien, ces cookies. Surtout si vous y mettez de bons gros morceaux de chocolat (comme moi, qui n’avait pas assez de jolies pépites) et vous dégustez les cookies tièdes avec le cœur de chocolat fondant. Mais bon, c’est à vous de voir.

Ingrédients

  • 65 g de patates douces cuites et écrasées à la fourchette
  • 115 g de beurre salé à température ambiante
  • 50 g de sucre de canne blond
  • 1 œuf
  • 1 c à s de mélasse
  • 1 c à s d’extrait de vanille
  • 120 g de farine de riz complète
  • 1 c à c de poudre à lever
  • 2 c à s de cacao en poudre
  • 50 g (ou plus) de pépites de chocolat ou de bon chocolat noir coupé en morceaux
  • Pour la déco : 50 g de pistaches concassées

 

Préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Battez le beurre mou avec le sucre en crème. Ajoutez l’œuf et battez bien de nouveau le mélange.

Versez-y la patate douce écrasée et mélangez bien.

Assaisonnez la crème avec de la mélasse et de la vanille.

Mélangez la poudre à lever et la farine de riz. Ajoutez ces ingrédients secs à la crème, puis ajoutez le cacao en poudre et les pépites de chocolat.

Vous pouvez mettre la pâte au frigo pour une demi-heure, cela facilitera la formation des boules.

Chemisez une plaque de papier sulfurisé. Formez des boules de pâte avec les mains mouillées et déposez-les sur la plaque en les distanciant bien.

Aplatissez les boules (toujours avec la main mouillée), et décorez les cookies avec de la pistache concassée.

Enfournez les biscuits pour 10-12 minutes. Ils vont être bien mous à la sortie du four, laissez les refroidir un peu avant de les poser sur une grille.

 

 

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