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Saviez-vous que nous prenons en moyenne entre 200 et 300 décisions alimentaires par jour ? Selon des recherches récentes, une […]

  – « Mangez comme un roi le matin »  et « pratiquez le jeûne intermittent et ne mangez pas le matin »– « Vous […]

Petite leçon de vie du jardin - Soit je fais du jardin, soit je dois accepter l’idée que pour respecter une forme de vie que j’ai choisie, d’autres doivent être limitées.

Pourquoi Faim de Sens ? L’humain se nourrit de beaucoup de choses en dehors de l’alimentation, c’est une vérité que […]

La nécessité d'individualiser l'alimentation dans l'accompagnement

Quand quelqu’un m’a demandé le mois dernier pourquoi il faut individualiser l’alimentation, j’ai failli tomber de mon fauteuil de bureau, […]

– Il y a du magnésium de meilleure qualité en rayon ! – m’interpelle un vendeur à la pharmacie en […]

Les exhausteurs de goût ont envahi nos vies et ce sont des faux amis, vous le savez bien. Je vous […]

Nous sommes plusieurs à adorer les conrichons aigres-doux dans la famille. En Hongrie,  on mange quasiment à chaque fois un […]

Je me questionne sur l’avenir du blogging dans ce nouveau monde. Y a t-il un sens à vouloir continuer à […]

Depuis que je suis sortie de ma période taliban du bio, végé, crudivore, sans gluten, sans lait ou sans sucre, […]

L’objectif du client Ce travail me permettrait d’être plus libre – dit le client lors d’un premier rendez-vous, lorsqu’on explore […]

C’est la saison des sardines. Et je suis dans ma folle période des bocaux. Lorsque j’ai vu au magasin bio […]

Rien de plus délicieux que des petits plats mijotés à base d’ingrédients de qualité respectueux de la nature, cuisinés maison […]

La plupart des accompagnants pensent que le secret de la réussite est dans la technique et les outils utilisés. Alors […]

Cette tarte est directement inspirée de mon jardin. Cette année il n’a pas fait froid en hiver, et mes jolies […]

« Mais comme on pouvait s’y attendre c’est Kaoru qui montra le plus bel appétit. Tout en veillant à ce qu’il […]

« Mais comme on pouvait s’y attendre c’est Kaoru qui montra le plus bel appétit. Tout en veillant à ce qu’il […]

Pour les personnes qui accompagnent des clients dans leur alimentation, il est parfois difficile d’évaluer la demande et d’y voir […]

Les questions sont des outils puissants, dont on ne mesure pas toujours l’importance, surtout en accompagnement. Nous sommes après tout […]

Aider le client, mais (pas n’importe) COMMENT On peut pratiquer l’accompagnement alimentaire de plusieurs manières différentes, suivant le rôle qu’on […]

Une invitation au voyage La thérapie narrative se veut une approche de conseil respectueuse et non culpabilisante qui considère les […]

Superfood dans votre cuisine – le foie Vous n’avez pas besoin d’un manuel ou d’être un professionnel pour savoir quels […]

Au commencement… Je me souviens encore de ce rendez-vous d’il y a dix ans comme si c’était hier. Une dame […]

L’hiver est là, et avec lui les maux de l’hiver : rhumes, gastros, virus divers et variés, comme notre tristement […]

Qui ne connait pas ce fruit (faux-fruit, botaniquement) qui orne les haies de rosiers sauvages dès le mois de septembre […]

Les baies de sureau sont connues depuis des siècles pour leur capacité à renforcer le système immunitaire. Des études ont […]

Le sureau noir, un antiviral puissant Le sureau noir est une des plantes avec un effet antiviral que vous pouvez […]

Avouons-le, les petites bêtes de la nature peuvent parfois être embêtantes. Surtout si elles se nourrissent de notre sang, ne […]

Huile de millepertuis J’imagine que vous connaissez cette fleur étoilée aux cinq pétales, d’une couleur éclatante dans les prairies.  On […]

Dans notre colis de boeuf de la ferme d’à côté, en été, il y a une côte de boeuf. Bien […]

Faire pousser soi-même les germes de soja est vraiment magique. Vous avez seulement besoin d’une petite quantité de haricots mungo, […]

Cette glace est un véritable repas 🙂 Elle s’adresse aux amoureux du lemon curd – la crème au citron des […]

Quand il fait chaud, tout le monde aime les glaces. En particulier mes enfants. Mais manger 2-3 glaces par jour […]

Et voici un grand classique du printemps : le pesto d’ortie. Pour le faire, vous avez besoin d’un coin de […]

Le plantain lancéolé est l’une plante des plus courantes dans toute l’Europe. Vous pouvez en trouver à foison pratiquement n’importe […]

Connaissez-vous les fleurs de souci (calendula officinalis de son nom officiel) ? J’imagine que oui ! Cette fleur simple nous […]

Nous avions des choux dans le jardin l’année dernière. Ce n’était pas une réussite, on les a laissé debout pendant […]

Le temps est curieux ces jours-ci. Le matin il faut dégeler la voiture, le midi on a chaud et on […]

L’ail des ours C’est la saison de l’ail des ours. Si vous avez  la chance d’avoir une forêt dans un […]

En février je suis tombée sur une promotion d’oranges sanguines au magasin bio. Ces oranges m’ont tout de suite inspirée […]

Vous connaissez sûrement le lemon curd, cette tartinade anglaise qui ressemble à une crème et qu’on utilise comme de la […]

Je ne sais pas si je vous l’ai déjà dit, mais je suis une très grande fan de chou-fleur. C’est […]

C’est le printemps !! On le voit arriver pour de bon ici en Anjou quand les giboulées de mars arrivent. […]

Je croyais déjà avoir posté cette recette, mais il m’est impossible pour le moment de mettre la main dessus, alors […]

Ma clientèle en tant que thérapeute alimentaire est très particulière. La plupart des personnes qui viennent me voir ont un […]

Une recette réchauffante pour l'hiver, pleine de bonnes épices. Une cuisson douce assure l'onctuosité parfaite et une meilleure digestion.

Tarama maison sans gluten aux oeufs de truite Tout le monde connait le tarama, cette petite tartinade grecque faite à […]

Je cherchais à innover dans mes façons de préparer le chou, c’est la saison et j’aime ça ! En surfant […]

Sacred Cow est le nouveau film de Diana Rogers et Robb Wolf, qui ont consacré 3 ans pour le réaliser. […]

Quand on parle  du bouillon thérapeutique avec mes clients lors de consultations, beaucoup d’entre eux me disent que ce n’est […]

Purée de noix de cajou ? Maison ? Eh oui, c’est possible. Et en plus, c’est même pas compliqué 🙂 […]

Je suis hongroise et une des graisses traditionnellement utilisée dans la cuisine hongroise est le saindoux. Quand j’étais enfant, chaque […]

Ah, les légumes 🙂 On les adore, mais on a parfois du mal à les cuisiner. Comment faire du nouveau […]

La recette de cette salade me vient de ma mère. Elle a un très grand jardin et elle y cultive […]

Dans notre famille, tout le monde aime les glaces. C’est unanime. La discussion se porte par contre sur deux aspects:  […]

Le kwas est une boisson fermentée venant d’Europe de l’Est, à base de pain sec. Mais on peut faire des […]

Les pickles sont (en général) des légumes conservés dans du vinaigre. Il en existe une variété infinie, notamment en Angleterre, […]

C’est l’été. Comme il y a des chances pour beaucoup parmi nous de rester à la maison, autant le faire […]

Nos voisins ont un énorme olivier. Cette année, il y a avait des tonnes d’olives dessus. Je leur ai demandé […]

Connaissez-vous cette sensation de tiraillement désagréable sur la peau sèche ? Depuis que je pratique l’alimentation ressourçante* cela m’arrive rarement, […]

Gui – quoi ? Si vous n’avez pas dans votre famille un fan de la série littéraire Gardiens Des Cités […]

J’ai sorti de mes archives cet article de 2013, vu le contexte. Il y a beaucoup de personnes qui veulent […]

Nous avons fait germer des haricots mungo avec ma fille. Je cherchais une nouvelle façon de les cuisiner. Et comme […]

Avis à celles et ceux qui ne supporte pas le psyllium ! Cette variante de la recette des cracottes suédoises […]

Nous roulerait-on dans la farine ? Quand j’étais enfant, j’adorais le beurre. Mes tartines ressemblaient plutôt à des tartines de […]

Devenez Régénétarien ! Vous ne savez pas ce que c’est ? Un Régénétarien* est une personne qui mange d’une manière […]

Il y a 10 ans lors de ma formation avec Brigitte Mercier-Fichaux, nous avons fait des biscuits à la mélasse […]

Ma fille adoooore le chocolat…. Sa chambre est pleine de citations sur le chocolat et elle nous en ressort toujours […]

Le sujet de l’intolérance à l’histamine est à la mode de nos jours. On en parle souvent, il y a […]

C’est une question qui me préoccupe depuis mes 18 ans. A cette époque-là, mon père a eu une tumeur au […]

Les aliments ne sont que des aliments, ni bons, ni mauvais – Really ?  Dans les mouvements  « manger en pleine […]

Nous avons testé dans la famille ces scones sans gluten et nous les avons immédiatement adoptés ! Les scones sont des […]

J’apprends toujours des choses intéressantes dans mon cabinet ! L’idée de cette recette vient du partage avec une cliente passionnée […]

Dans son nouvel article (voir le lien ci-dessous) Marty Kendall d’Optimising Nutrition nous donne un petit aperçu des grandes tendances […]

Avez-vous pris de bonnes résolutions pour cette nouvelle année ? Avez-vous pris un abonnement à une salle de fitness, avez-vous […]

Cette recette est une adaptation sans gluten des « sesame cookies » du fameux chef Yotam Ottolenghi. Des sablés croustillants, mais pas […]

Quand la première fois j’ai entendu parler de ces applications*, je me suis dit, chouette, enfin quelque chose qui va aider […]

Nous adorons manger au resto japonais. Chaque membre de la famille a ses mets préférés : brochette pour l’une, sashimi […]

Je vous vois venir : manger ce que je veux, quand je veux, comme je veux. Oui et non.:-) Je […]

Sur Internet, à la télé, dans les newsletters ou ailleurs, fusent des conseils pour pratiquer une mono-diète, en cette saison […]

Cette soupe froide subtilement épicée est  rapidement devenue une de mes recettes fétiches, je pourrais en manger tous les jours, sans aucun problème :-). Son crémeux, sa température et le sentiment de réconfort que les épices procurent sont juste incroyables.

Oh non, je ne parle pas de garder la forme pour rentrer dans son bikini. 🙂  Quand je parle de […]

Mes filles aiment la glace. L’aventure de l’eau aromatisée nous a inspiré d’aller plus loin et à faire des essais […]

Vous avez bien lu. Une POMME a déclenché tout cela. Une pomme, qui après trois semaines de régime pauvre en […]

Car bien avant le diktat de la minceur, les pratiques de jeûne représentaient un moyen de contrôle, d'une définition de soi ou d'une révolte acceptable aux yeux de la société pour atteindre la perfection morale et spirituelle. Il y a donc juste un (petit) pas entre l'anorexia mirabilis de Catherine de Sienne et l'anorexia nervosa, les régimes type végan ou les cures de détox des jeunes femmes d'aujourd'hui.

Comment faire une boisson rafraichissante en un rien de temps ? Prenez-vous-y la veille, le résultat sera d’autant plus bluffant. […]

Crinkles Que dire de ces biscuits américains fondants à souhait à l’intérieur et craquants à l’extérieur ? Les goûter, c’est […]

La recette originale vient de Jamie Oliver, c’est son Yorkshire pudding, tourné un peu différemment. Et je peux vous dire que […]

Depuis ma petite fenêtre sur le monde j’assiste à une montée des courants végétariens au sens large : véganisme, végétarisme, […]

Mon téléphone sonne un soir à 19h. Une jeune femme m’explique en sanglotant comment elle se sent mal depuis qu’elle […]

Cela faisait longtemps que je voulais essayer de faire des rillettes de poulet. Après avoir consulter différentes recettes et façons […]

Faites tremper 300g d’amandes entières une nuit. Le lendemain enlevez facilement la peau marron. Etalez les amandes blanches sur une […]

J’ai un souvenir inoubliable de mon enfance d’un restaurant de Delft (Pays-Bas) où nous avons mangé du shwarma. Un délice […]

Voici une recette facile et rapide pour faire à la maison des légumes lacto-fermentés. Le principe est simple : on […]

Je me suis régalée en 2017… Et vous ? Jouez le jeu entre famille ou avec les copains, selon notre […]

Mes enfants aiment le « jambon » de dinde. Dans mon élan de fabriquer de la quasi-charcuterie saine maison, je leur fais du blanc […]

Le titre vous laisse dubitatif ? Je comprends. Nous avons tendance à penser que ces crises sont liées à l’éducation, […]

10 idées pour Halloween – sans overdose de sucres Je ne suis pas une très grande fan d’Halloween, mais il […]

  Ingrédients 600 g de viande de boeuf (bourguignon) 75 g de lardons fumés 1 c à s de graisses […]

  Les magasins sont pleeeeins de produits divers et variés. Dans un hypermarché on trouve parfois jusqu’à 50 000 références […]

Ceux qui viennent me voir ont tous un objectif en tête : plus d’énergie, moins de douleurs, perdre des kilos, ….etc […]

Lait de coco maison ? Mais bien sûr ! Un jeu d’enfant, et sans gomme de guar ou autre danger de […]

En 1959 a été déposé un brevet pour le produit nommé AETT (acetyle ethyl tertamethyl tetralin). C’est une substance bon […]

En début d’année beaucoup de choses ont changé pour moi. Nous avons déménagé, j’ai eu mon nouveau cabinet, j’ai commencé […]

Je me lève tôt. J’aime profiter du petit matin pour regarder le soleil se lever, me balader au bord du […]

Si vous avez des petit pois du jardin tout frais, n’hésitez pas à essayer cette recette. Simple mais spectaculaire avec […]

Je prévois des tomates farcies pour ce midi. Une question m’est venue en vidant les superbes tomates énormes du jardin […]

Que diriez-vous d’une consistance crémeuse et légère et d’un goût rafraichissant à souhait pour ces jours de chaleur ? J’en […]

Mes enfants adorent la glace quand il fait chaud (et aussi quand il fait froid 😉 Nous avons fait des […]

Il fait beau, il faut chaud, ET j’ai trouvé des bébés concombre (=cornichons) au  magasin bio. Le comble du bonheur […]

Notre assiette et notre façon de s’alimenter sont un microcosme qui reflète largement nos relations à la vie (ou au […]

Une des joies du printemps chez nous c’est d’aller cueillir des fleurs de sureau (ou des fleurs d’acacia, mais ça, […]

J’ai toujours aimé la noix de coco… et je l’aime toujours. Finalement, il n’est pas du tout difficile de faire […]

Des biscuits parfaits pour le goûter : pas trop de sucre, beaucoup de goûts subtils et des ingrédients nourrissants. Très […]

Dernièrement on parle de plus en plus du rôle des bonnes graisses dans l’alimentation. Je vous livre 6 faits surprenants, […]

J’avais envie de fraîcheur, de croquant, de printemps, alors j’ai vite sortie une superbe chou chinois du bac à légumes […]

On vous a conseillé d'éviter le lactose. Et vous l'avez fait courageusement. Mais est-ce que vous avez commis ces erreurs ?

En voilà une idée intéressante pour l’utilisation des légumes d’hiver: un grand classique anglais… Vous pouvez varier les ingrédients, ajoutez […]

Cette semaine je vous propose un menu blanc. Je vous invite à y écrire vos recettes favorites, les préférées de votre famille ou les jokers des soirée fatiguée.

Voici une façon amusante de faire manger des légumes à des enfants: les présenter en forme de chips. Facile, rapide […]

Quelques inspirations pour la semaine à venir 🙂

Les cubes… Tout le monde connait les cubes « maggiques » qu’on utilise facilement pour aromatiser une soupe, donne un bon goût […]

De la charcuterie saine ? Oui, ça existe ! Intéressé(e) par de la bonne charcuterie maison, sans travail, issue d’animaux […]

Quelques inspirations pour la semaine 🙂

En parlant avec mes copines la semaine dernière, nous nous sommes dit que cela pourrait être intéressant de partager nos […]

Avec un four électrique il est tout à fait possible de cuire de la viande à basse température. Vous obtiendrez […]

Dire non n’est pas facile. Mais dire non lors d’un repas de famille, lors d’une invitation est encore plus compliqué, […]

Ma recette de douceur aux goûts doux… sans sucre 🙂 2 c à s. de purée de noisette 1 c […]

Cacahuètes,  faites de la place pour vos confrères saines !   Ingrédients : 200 g de graines de courge (achetées […]

Ingrédients (pour 8 gaufres moyennes) 125 g mascarpone 2 oeufs 3 c à s farine de coco/poudre d’amande (ou farine […]

Pas de présentation nécessaire. Les biscuits "parlent" pour eux-mêmes 🙂

La capacité des huiles à  débarrasser l’organisme des toxines liposolubles est utilisée dans la médecine ayurvédique depuis des millénaires. La pratique […]

Le guacamole le plus facile du monde...

Si vous ne consommez pas de gluten, de pain ou si vous faites attention à la teneur en glucides de vos repas, […]

Ce plat est une spécialité du nord de la Hongrie. Un plat qui donne de la force aux paysans même en période de disette : très nourrissant. En l'accommodant aux temps modernes, vous le servirez avec des légumes, de la salade, du fromage frais ou tout autre aliment qui vous inspire sur le moment.

Ingrédients 2 patates douces huile d’olive ou graisse de palme sel poivre ail et gingembre en poudre Préparation Préchauffez le […]

Ingrédients flocons d’avoine eau sel 1/4 c à c de bicarbonate de soude option : vanille, cannelle Préparation Faites tremper […]

Après de nombreux essais de pain sans gluten, je vous présente la version que je confectionne aujourd'hui.

Je reçois actuellement beaucoup de questions concernant l’alimentation pendant les vacances . Je  vais répondre ici pour que cela profite […]

Les bonnes graisses originelles - des recettes, mayonnaise, sauce BBQ, guacamole et Cie

Depuis des décennies, les médias, les médecins et les instances de santé publique nous communiquent que pour être en bonne […]

Quand j’étais enfant, nous avions 50 abricotiers. Une partie de l’été était rythmée avec la cueillette et la transformation du […]

Dans cet article, je vous apprends à repérer VOTRE petit déjeuner idéal, ou, devrais-je plutôt dire VOS petits déjeuners idéaux.

Je prépare mon bento pour demain pour ma formation. Je veux quelque chose de simple, rapide et sympa, qui va […]

Le weekend dernier c'était l'été en Anjou et c'était aussi la fête avec le premier barbecue de l'année. J'ai préparé pour la fête notre taboulé préféré sans gluten.

Dans ma recherche, j'ai étudié les grands mouvements d'organisation et de planning culinaire, puis je les ai mixés avec mes propres expériences de planification et mes idées en application. Aujourd'hui je partage avec vous le résultat, cela pourrait vous aider à vous simplifier la vie également.

Avec le renouveau du printemps vient le besoin d’un renouveau dans la cuisine. Avec ces 4 idées et  ces quelques recettes le plaisir […]

Mangez bio sans vous ruiner avec ces quelques astuces. Si vous voulez en savoir plus, inscrivez-vous à la newsletter et […]

Grâce à Virginie, j’ai découvert le goût des tablettes de chocolat maison. Comment dire. J’étais conquise après la première bouchée. […]

Pour une cinquantaine de cookies sans gluten et sans prise de tête 🙂 De quoi faire de bons goûters ! […]

Avez-vous déjà regardé votre tartine du matin au beurre et au miel? Avez-vous vu les longues tracées du couteau à intervalles réguliers […]

Je suis retombée dans l’une des saveurs de mon pays d’origine : le pavot. Pour fêter Pâques, et en même temps […]

Dans ce deuxième volet vous trouverez des astuces comment cibler ses intolérances.

Avec cet article, je vous explique comment éviter les pièges les plus communs d'un régime sans gluten.

Le gâteau au yaourt ? – un jeu d’enfant ! Même sans gluten. Ingrédients 3 oeufs de poules qui picorent […]

Connaissez-vous la façon la plus amusante de préparer le dîner avec les enfants ? C’est de cuisiner ensemble quelque chose […]

Vous aimez les muffins? Vous allez adorer cette version paléo !

A l'aide de la pleine conscience je suis descendue au tréfonds de mon âme. J'y ai trouvé des trésors !

Lors d’une retraite de yoga Pandit Vishnu m’a libérée : à ma question comment je peux méditer, de faire plus […]

Une idée a germé dans ma tête depuis longtemps : faire du jambon de poulet (ou dinde) maison. Cela coûte […]

Mes enfants adorent les pancakes. De toute sorte. Et ils ont faim. Vraiment faim. Alors, je leur donne des aliments vrais, nourrissants. Comme par exemple de sarrasin germé.

Je faisais souvent les pancakes paléo à la banane à mes enfants pour le petit déjeuner ou pour le goûter. Un jour, je me suis dit, pourquoi ne pas changer pour des légumes?

Comment donner un peu de peps à vos légumes d'hiver devenus ennuyeux? Voici une idée...

Comment sait-on qu’on a un problème avec la leptine? Dans le premier article de la série nous avons vu pourquoi […]

En fait, c’est tout simple 🙂 Il faut juste prêter attention et savourer intensément 🙂 Par exemple comme cela : L’alimentation […]

Le brownie façon Papa, préparé cette fois par Maman. Alors, forcément, c’est moins bon, mais on le mange quand même 🙂 […]

La leptine La leptine est une hormone, découverte en 1994. Si vous n’en avez pas entendu parler, c’est (presque) normal. On […]

On dit qu’une image vaut mille mots. Voici mon image : Comment manger végétarien équilibré. Je vous invite à faire […]

Quelques réflexions sur la complémentation en acide folique pour les futures mamans. Acide folique versus folates. Vitamines naturelles, où les trouver ?

Soupe chou-fleur et avocat avec épices de guacamole

On peut manger pour des tas de raisons. Parce qu’on a faim, et c’est le cas idéal. Mais aussi parce qu’une pub nous a tapé dans l’oeil et nous a donné envie d’une glace... Voici LA SEULE QUESTION à vous poser quand vous vous apprêtez à manger.

Pour la Journée Internationale Manger en Pleine Conscience, j'ai préparé une infographie. Imprimez-la, aimantez-la sur le frigo ou accrochez-la au mur et essayez de manger en conscience une fois dans la journée du 28 janvier !

Lors de la dernière formations que j'ai dispensé à Paris, avec mon amie Véro nous avons loué un appart par airbnb. La femme qui nous accueillait dans son appartement déco vintage était très accueillante, elle nous a laissé de quoi se faire de bon thés et tisanes. Comme elle ne consommait pas de sucre, il y avait des sticks de stévia.

Pour savoir si vous faites partie des mangeurs émotionnels, répondez à ces questions. Mangez-vous quand vous êtes stressé? Mangez-vous même quand vous avez le ventre plein?

  S’il y a une chose à retenir de ces dernières années de recherche sur la nutrition, la voici : […]

Ah, le fameux bouillon! On parle et on reparle de ses vertus pour les personnes fatiguées, pour les convalescents, pour les problèmes d'articulation, de digestion, d'intolérances, pour refaire la paroi intestinale,

Cette farce est le fruit de l'inspiration du moment avec les moyens du bord, quand finalement le 31 décembre à midi j'ai décidé d'ajouter une farce à notre superbe chapon acheté chez notre voisin l'éleveur bio. Et d'où la cocotte?

De plus en plus de personnes sont intolérantes au lactose et forcément, les industriels y voient un marché profitable. Que valent les produits « sans lactose » ?

L’insuffisance surrénalienne, la fatigue chronique, le burn-out et Cie

Légumes au four - simple et rapide

Les frites de patates douces sont un des favoris de mes enfants. Préparées au four, c'est un jeu d'enfant.

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