Bonjour et bienvenue sur mon site !
Je suis Gabriella Tamas, thérapeute alimentaire et j’accompagne les professionnels vers une prise en charge globale de l’alimentation de leur clients, sous toutes ses facettes : nutrition, émotions, profils, questions sociétales, écologiques ou existentielles.
Si vous ne me connaissez pas et que vous êtes curieux de savoir qui est la personne derrière ce site, il y a trois choses indispensables pour comprendre ma démarche :
- je suis passionnée par la nature sous toutes ses formes
- je suis une éternelle apprentie de la vie
- et j’utilise mes ressources et ma créativité pour transmettre ce que j’ai découvert
Voyez par vous-même :
La nature est présente partout dans ma vie : dans mon métier, mon jardin et ma cuisine, dans mes efforts écologiques et dans ma créativité à travers la peinture et la photo. Que ce soit pour transmettre comment faire partie de cette nature en tant qu’Homme vivant au 21ème siècle, dans mes efforts pour soutenir une agriculture régénératrice et nourricière, en photographiant la beauté naturelle que je rencontre tous les jours, la nature est présente dans ma vie et me guide dans ma recherche d’authenticité et d’harmonie.
Ma soif d’apprendre n’est étanchée que par période, c’est à dire pendant que je digère et intègre ce que j’ai nouvellement appris. On pourrait dire que j’ai un parcours atypique, mais, au final, c’est juste cohérent. Partie d’études pédagogiques pour apprendre à transmettre, puis via un DESS (Master) en commerce international qui m’a permis de me questionner sur l’éthique, la consommation et la nécessité de la décroissance, jusqu’à ma reconversion dans la naturopathie et l’accompagnement pour transmettre tout cela, la voie est cohérente. Le tout assaisonné d’ études de langues, d’auriculothérapie, de pleine conscience, de thérapie narrative, de biologie nutritionnelle, d’accompagnement des personnes HSP et HQI et bien d’autres.
Puis vint l’élan de transmettre aux professionnels ce que j’ai appris pour qu’à leur tour, ils puissent vivre de leur passion, en conciliant vie professionnelle et vie privée, en aidant les autres et en préservant la Terre et ses habitants. C’est ce qui m’a fait emprunter de nouveau le chemin des enseignants qui fut le mien au début de ma carrière et m’a poussée à approfondir mes connaissances dans l’accompagnement des professionnels tant au niveau individuel qu’en groupe, en présentiel ou à distance.
Présenté comme cela, ça a l’air simple. Et pourtant, cela a inclus des errances alimentaires, un burn out qui a nécessité des années de reconstruction, un travail continu de connaissance de soi, et de la supervision pour évoluer dans mon métier. Que de belles aventures, certes pas toujours évidentes et agréables, mais toujours riches en enseignements. Je ne changerai pour rien au monde mon parcours, puisqu’il a été nécessaire pour arriver là où je suis aujourd’hui.
Transmettre est ma seconde nature
- blogueuse depuis 2009,
- organisatrice d’ateliers cuisine de 2010 à 2013
- conférencière quand une invitation arrive
- organisatrice d’études de cas et de mentoring depuis 2014,
- organisatrice d’ateliers et de stages de pleine conscience
- formatrice au Profilage Alimentaire depuis 2015, dispensant également des formations à distance depuis 2017,
- montage de plusieurs formations en ligne grand public dès 2018 autour de l’alimentation, la pleine conscience et la connaissance de soi
- co-auteure du livre Quand l’alimentation nous bouffe la vie (Eyrolles, 2019) avec Chine Lanzmann
- proposition de supervisions pour diététiciens, coaches, naturopathes depuis 2019
- et conceptrice de la formation Thérapie Alimentaire de A à Z en 2019
J’accompagne aujourd’hui les professionnels dans leur quotidien via tous les leviers à ma disposition : formation, mentoring, supervision. J'interviens juste après une formation, lors de l'installation ou bien encore dans le quotidien pour garder l’équilibre et le plaisir.
Mes formations
Formation professionnelle
- Formation Affûtage de questions, Dina Scherrer, 2024
- La relation duelle en thérapie narrative, Angers, 2022
- Masterclass Métanature, Angers, 2022
- Thérapie d’acceptation et d’engagement, Formations ACT, Bruxelles, 2022
- Lecture de processus en Thérapie, Pilgrim Formations, Angers, 2022
- Biologie Nutritionnelle, IBN, Dr Olivier Stien, 2021
- Thérapie Existentielle, Pilgrim Formations, Angers, 2020
- Thérapie Narrative, Pilgrim Formations, Angers, 2019
- Accompagner les personnes à profil HQI/HPI, Pilgrim Formations, Angers, 2018
- Accompagner les personnes à profil HSP, Pilgrim Formations, Angers, 2017
- MB-Eat, Mindfulness Based Eating Awareness Training, Andrea Lieberstein-Jean Kristeller, Californie (USA), 2017
- Homéopathie au quotidien, Konnektiv, Miskolc, Hongrie, 2014
- Phytothérapie, SR Kontroll, Miskolc, Hongrie, 2012
- Profilage Alimentaire, Taty Lauwers, Belgique, 2011
- Diplôme d’Etat de Naturopathie, Budapest, Hongrie, 2010-2012
- Animatrice en Cuisine Diététique, Brigitte Fichaux, Rennes, 2010-2011
Formation initiale
- Ecole Supérieure de Pédagogie, Nyiregyhàza, Hongrie, 1995-2000
- Master Métiers Européens et Internationaux, Université de Pécs, Hongrie, 2001
- Maîtrise d’Allemand, Université d’Angers, 2001-2002
- DESS Négociateur Trilingue en Commerce International, Université d’Angers, 2003-2004
Parcours professionnel
- Professeur d’allemand et de français, Hunyadi Màtyàs Iskola, Nyiregyhàza, Hongrie, 2000-2001
- Administratrice des ventes, Cyprus, Angers, 2001-2005
- Responsable fournisseurs Biocoop Sa Coop, Angers, 2005-2011
- Thérapeute alimentaire, depuis 2011
- Formatrice depuis 2015
- Superviseure depuis 2019